25.09.2018

Bühler lanciert intelligente Trocknungslösung

Uzwil SG - Bühler hat eine digitale Dienstleistung entwickelt, die den Trocknungsprozess von Lebens- und Futtermitteln steuert. MoisturePro soll Abfall und Energieverbrauch in der Nahrungsmittelindustrie reduzieren.

MoisturePro erhöht die Erträge und vermindert die Energiekosten beim Kunden und verbessert zudem den ökologischen Fussabdruck von thermischen Prozessen in der Lebens- und Futtermittelindustrie, informiert Bühler in der entsprechenden Mitteilung. „Indem wir die Möglichkeiten des Internets der Dinge (IoT) und der Cloud-Technologie nützen, können wir unseren Kunden unsere Expertise auf jeder Stufe des Trocknungsprozesses zur Verfügung stellen“, wird Paul McKeithan, Head of Digital Services bei Bühler, dort zitiert. „Damit sparen sie Jahr für Jahr bares Geld.“

Bei MoisturePro messen Feuchtigkeitssensoren den Feuchtigkeitsgehalt der Produkte im Trocknungsprozess. Die Daten werden in Echtzeit an die Steuerungssoftware übertragen. Dadurch könnten im Vergleich zu traditionellen Verfahren Feuchtigkeitsschwankungen reduziert und der Trocknerertrag verbessert werden, schreibt das Verfahrenstechnikunternehmen. Das Produkt werde im optimalen Feuchtigkeitsgrad gehalten. Die Analyse der Echtzeitdaten könne zudem als Grundlage für weitere Entscheidungen im Verarbeitungsprozess genutzt werden.

Digitale Technologien hätten Qualität und Effizienz in der Lebens- und Futtermittelverarbeitung „enorm verbessert“, erläutert McKeithan. „Nun nutzen wir die Konnektivität, um die nächste Revolution voranzutreiben.“ hs